夕食はパスタのナポリタン。

2012/8/13(月)
午前中白菜の種をビニールポット6個(直径7cm)に4粒/1個の計24粒撒いた、発芽適温は20〜25℃なので冠水後イチゴ収穫用トレーに入れて日陰に置いた、多分1週間後には芽が出るはず。茄子の根切はパス。
種蒔きついでに「幸せの木」の2鉢分の土の入れ替えと根切りを行ったが、2〜3年手入れをしていなかったので大分根が傷んでいたので調度良かったのかも知れない。
夕食はパスタのナポリタンで、トマトは菜園で収穫した中玉トマトとミニトマト約1㎏をミキサーでスムージー化した物をルーとして使用したが、此れは味付けに塩を少し入れただけの物だが最高の味。スープはコンソメスープで具はオニオンとハムと卵のみ。サッパリとして美味かった。
レミケードの点滴後の調子は何時もと同じで、まあ、こんな物と考え気にせずに色々食べている。しかし栄養損失率が高いのだけは気になり、中断していたエレンタール(80g/1袋)を規定量の半分にし希釈して飲み始めた(主治医の指示では3袋/1日だったが飲むと必ず下痢をするので中断していた。後で聞いたら下痢をするのは濃すぎるからとの事だったが)。飲むのは朝と昼のみとし、量は1袋分80gを2回分に分けて使用している。