残っていた人参を全て収穫。

2011/9/5(月)
残っていた人参を全て収穫した、数にして20本強。強と言うのは畝の中で溶けかかった物とか、四つ又等を含めての事。義妹に連絡をして取りに来てもらい、人参の他に茄子も分けて持って行ってもらった。
夕食にニンジンシリシリ(沖縄料理)を作って食べた。
レシピは
人参の千切りを100g位、キャノーラ油をスプーンで1杯、出汁の元をティースプーン半分、塩少々、日本酒少々、醤油少々、卵1個で作り方は実に簡単。
フライパンを熱して、キャノーラ油を入れ、次に千切りの人参を炒め、色が変わる前位に出汁の元を入れて更に炒め、塩、酒、醤油の順に入れてしんなりするまで炒めた後に平らに広げ、そこに卵を溶き、万遍なく流し込んで半熟程度になるまで放置し、その後かき混ぜて完成。これは出汁と醤油が効いた味だが、バターとキャノーラ油で炒めて味の素と塩で味付けると此れもまた美味い物。
バター味は3週間ほど前に作って食べて家族から好評だった、今日のはバターが無かったので醤油味と言うか出汁の効いた味で、まあ、美味かった。妻の実家にも御裾分けをしたが好評との事(妻が持って行ったので)。