2014/6/5(木)
生け垣のレッドロビン(紅要)の上部に新芽が出始め、高さが不揃いになってきたので何時切ろうかと思っていたが、重い腰をやっとあげて切りそろえた。
側面は1か月程前に剪定済みなので今日は上部のみと言う事から20分位で終了した。あと片付けは何時もの事だが妻が実施。で、そんなこんなしているうちに11:00を少し過ぎたので洗ってある食器を拭いて仕舞ってから、チャーシュー(と言うより煮豚なのだが)の下こしらえをしてから30分程煮込み、火を止め昼食の用意を始めた。メニューは焼きソバで、味付けは煮豚のスープ、トンカツソース、オイスターソース、味の素、それにキャベツの千切りを混ぜ合わせて完了。時間は12:10を少し過ぎた頃だったので、義母に御裾分けをする為出来上がったチャーシューと焼きソバを小分けにして妻に持たせた。
と、まあ、以上が午前中のイベント。夕方娘が義父の線香をあげてから家に来たが「昼に食べた焼きソバが美味かったのでまた作ってちょうだい」と言ってたよ、と聞き嬉しい気持ち。
今日は娘夫婦が夕食を食べに来る事になっていたので、腕に自信のチャーシューを作って、付け合わせに畑から新玉葱を取ってきてバター炒め(味付けはニンニク醤油…自家製)を出す事になっている(全て私が作る)