自家製の振り掛け。

2013/10/26(土)
午後になってから(15:00頃から)雨が上がり、心配だった台風も大きくそれて行った。気象学的には年中台風が発生しているらしいが偏西風や、季節に伴う気温の低下、更にはそれに伴う海水温の低下等で日本に来るのは期間限定とも言える事の様子(つまり夏から秋に掛けてという意味で)。
昨日スーパーで購入した干し海老とシラス、鰹節(削り節)を使って振り掛けを作った、味付けは醤油、味醂、酒、昆布茶、粉末生姜(自家製)すりゴマ、胡麻油で、先の材料をフライパンで空炒りしてから少しずつ味付けをして完成となるが、手前味噌ながら実に美味い物、義母に御裾分けをしたが「美味しい」と喜んでくれた。
夕食は焼き鳥、先の振り掛け、ロール烏賊の茹でた切り身(表現が?)、豆腐と三陸産の若布で作った味噌汁、福豆、無花果の甘露煮、昆布の佃煮でした。