どれも美味かった。

2013/12/30(月)
午前中は畑から大根、長葱、白菜を取ってきてから、知り合いから貰って置いた籾殻を畑の通路にまいた。此れは畑がドロドロになり、下手に入ると靴が泥まみれになるのを防ぐ為と、籾殻に含まれる糠を肥料として散布する意味合いがあるが、風が吹くと飛び散るので近所にとっては迷惑な事かも知れない(直接苦情を言われた事がないので分らないのだが)。
昼食は先に作って置いた牡蠣の佃煮の出し汁でオジヤを作って食べたが、とても美味いものだった。妻は牡蠣の味が濃厚なので出し汁を薄めて作ればあと一回位食べる事が出来たのに、なぞと言っているが既に腹の中なので、オシマイ。一休みしてから、と言うより炬燵で横になっていたら寝てしまったので、起きてから焼豚を作った、レシピは蕎麦汁、醤油、酒、生姜、長葱、砂糖と水を目分量で1時間強煮込むだけ。
夕食時は作った焼豚と大根のみぞれ煮(要するに大根おろしと麩を蕎麦汁で煮たもの)、マグロの刺身、自家製振掛け等で食べたが、どれも美味かった。伊達巻は明日。